自然食品の店アルスターでは、パン教室ブナの森を開催しています。

世界自然遺産白神山地で発見された酵母<白神こだま酵母>が短時間でおいしいパンを焼かせてくれます。

 

白神こだま酵母の特徴は、

①種起こしの必要がなく、作りたいと思った時にすぐに作り始められること。発酵力が強く、焼き上がりまで2時間半から3時間です。

②トレハロース(自然界に存在する糖分の一種)を他の酵母より多く含んでいるため、少ない砂糖でパンがほんのり甘くしっとりと焼き上がります。

③冷凍耐性に優れ、生地を冷凍保存できます。

④国産小麦粉と相性が良く、グルテン含有量の少ない国産小麦粉でも製パンが可能です。

 

ブナの森では、国産小麦粉、ミネラルの多い海水塩、砂糖を使って、からだにやさしいパンを作ります。

生地作りから焼成までを行い、出来立てのパンを試食します。

パン作りのための特別な機械は使いません。家庭で使われる道具を使って、パンを作ります。

パン作りは初めてという方、小さいお子様を連れての参加大歓迎です。

 

ステップⅠ  (全5回)  

 第1回 プチパン

   第2回 チーズパン・クッぺパン

 第3回 山型食パン・ドックパン

 第4回 レーズンパン・プチレーズン

 第5回 ピザ

 

ステップⅡ  (全5回)

 第1回 胚芽パン・胚芽チーズクッぺ

 第2回 ソフトライ麦パン

 第3回 カンパーニュ (全粒粉)

 第4回 リブレパン・リブレあんパン

 第5回 雑穀ブレッド

      

ステップⅢ (全5回)   

 第1回 バターロール 

 第2回 イングリッシュマフィン

 第3回 クルミブレッド・クルミカマンベール

 第4回 ソフトフランス

 第5回 角型食パン

 

お楽しみコース (全5回) 

  第1回 ハートショコラ

  第2回 オレンジブレッド・オレンジクリームチーズ

    第3回 クリームパン・あんパン

  第4回 メロンパン

  第5回 ベーグル

 

 

日時: ご相談の上決めます。 10:00~14:00くらいまで

               (時間は変更可能です) 

 

費用: 2名以上でお申し込みの場合 1回3,000円

                                                       (作るパンによっては3,500円)

      1名でお申し込みの場合    1回 4,000円

                                                       (作るパンによっては4,500円)

            (レシピ代、材料費を含む)

 

定員: 各回3名まで(4名以上はご相談ください。)

 

 

お問合せ先:自然食品の店アルスター(さいたま市浦和区本太3-16-13) 

      ℡:090-1733-2919 

      E-Mail: bunanomori-pan@ezweb.ne.jp

 

とうもろこしパン
とうもろこしパン
親子パン教室
親子パン教室
玄米粉の入ったリブレパン
玄米粉の入ったリブレパン
プチパン
プチパン
パン教室の様子
パン教室の様子
五穀米パンとおにぎりパン
五穀米パンとおにぎりパン
チーズパンと小麦胚芽パン
チーズパンと小麦胚芽パン
焼いたパンの試食タイム
焼いたパンの試食タイム
フォカッチャ
フォカッチャ
クッペパン
クッペパン
チーズパン
チーズパン
イングリッシュマフィン
イングリッシュマフィン
リースパン
リースパン
メロンパン
メロンパン
ハートショコラ
ハートショコラ
肉まん
肉まん
山型食パン
山型食パン
ほうれん草パン
ほうれん草パン
外部のスタジオを使った週末のパン教室
外部のスタジオを使った週末のパン教室