納豆

登喜和納豆・ひきわりカップ(2カップ入り): 172円

 

北海道十勝産の特別栽培大豆を使用。ひきわりカップは、仕込みの前に丸大豆を引き割るというひと手間をかけることで、カット面の酸化を防ぎ、アンモニア臭の発生を抑えた高品質なひきわり納豆です。製造元:㈱登喜和食品。

 

登喜和納豆・小粒カップ(2カップ入り): 172円

 

北海道十勝産の特別栽培大豆を使用。小粒カップの大豆は、タンパク質や糖質が多いため、納豆菌による発酵分解が活発に行われ、アミノ酸などの旨み成分が増えて、おいしい納豆になります。

 

豆腐・こんにゃく・揚げ物・餃子の皮

唯一無二 絹豆腐 300g:  280円

 

南大東島のきれいな海洋深層水のにがりが作り出す豆腐の傑作です。甘くて美味しいきぬ豆腐です。

 

[ 原材料 ]国産大豆(北海道産)、南大東島にがり(沖縄県産) 

 

製造元:株式会社おかべや。賞味期限:冷蔵6日 

唯一無二 木綿豆腐 300g:  280円

 

「もめん豆腐の通」の方にお勧めの逸品です。夏は、冷奴が一番です。何も付けずに食べれば、大豆の旨みを味わえます。また、自然塩を少し振りかけオリーブオイルを少し垂らしても美味しいです。

寒い時には、鍋の底に昆布を敷いて湯豆腐で食べると、濃縮された大豆の旨みが味わえます。

[ 原材料 ]国産大豆(北海道産)、南大東島にがり(沖縄県産) 

 

製造元:株式会社おかべや。賞味期限:冷蔵6日 

 

                                       

 

大豆屋 油揚 1枚: 216円

 

原材料: ①()鹿北製油・圧搾法一番搾り国産菜種使用、②国産大豆100%使用(鹿島市「JA佐賀緑」品種:フクユタカ(除草剤使用せず、殺虫剤1回)、長野県「JAあずみ」品種:ナカセンナリ(除草剤使用せず、消毒1回)、③日本食用塩研究会 海の精()大島「海精」にがり100%使用。

 

 

油あげ(2枚): 248円

 

原料は吟味された国産大豆を使用、凝固剤には伊豆大島の海水にがりを使用し、油は伝統的な圧搾法で採油した純粋な菜種油で揚げました。大豆の味がしっかりした油揚げです。是非、油抜きせずにお召し上がりください。

純粋な菜種油のみを使用しているため、油くささが少なく油抜きにせずにご利用いただけます。

生揚げ 1枚: 250円

 

最大の特長は使用している油の風味の良さとしっかりめの食感にあります。油は希少な国産の菜種を伝統的は圧搾法で絞ったものを使用しています(島根県出雲市影山製油謹製)。味はキレの良い揚げ油の風味や旨味がギュッと締まった大豆の味と調和した生あげです。

煮ても焼いても美味しく召し上がれますが、お薦めは炒め物の具材として使用すれば味ものりやすいので最適です。しっかりとしていて崩れるようなことはありませんので、いろいろなお料理にお試しください。

製造元:もぎ豆腐店株式会社。賞味期間:冷蔵5日。

 

 

三之助揚げ(絹生揚げ): 380円

 

外は香ばしく、中はふんわりと、そのまま焼いてもよし、煮つけてもよし、油揚げの旨みと豆腐の味が二度味わえるやわらかい揚げ豆腐です。

製造元:もぎ豆腐店株式会社。賞味期間:冷蔵5日。

 

 

 

京生あげ 3個入り: 270円 

 

食べやすい三角形、味の染みがよく、煮くずれしない品です。

製造元:もぎ豆腐店株式会社。賞味期間:冷蔵5日。

 

 

三之助とうふ姫ぼうろ(ひろうす)6個入: 289円

 

とうふ姫ぼうろは三之助自慢のひろうす生地ベースにかわいい一口サイズにしました。簡単、手軽にどんな料理にも合わせてお使いいただけるよう、具材は人参を色づけにあしらった程度に留め、柔らかくて美味しいひろうす生地の食感と極上の国産菜種油の風味と旨みを純粋に楽しんでいただける仕上げになっています。小さくてころころとかわいい姿に思わず笑みがこぼれてしまいそうな、愛嬌たっぷりのひろうすです。

[ 使い方 ]お味噌汁などお椀物のちょっとした具としては、とりわけ簡単で最適です。その他にも煮物など炊き合わせの具材や串打ちしておでんや網焼きなど、幅広く何にでもお使いいただけます。

製造元:もぎ豆腐店株式会社。賞味期間:冷蔵5日

 

秋川谷の一穂のこんにゃく 250g: 216円

   

 植物繊維をたっぷり含んだアルカリ性食品で、肉などの酸性食品の摂りすぎや、高血圧によいとされています。東京を縦断して流れる多摩川の支流である秋川の清流を使って練ったこんにゃくをひとつひとつ手どりで仕上げています。ねばり、弾力、風味、味しみ等、すべてに満足いただけると思います。

美容と健康によいこんにゃくを毎日のお料理にお使いください。製造元:有限会社 池谷。賞味期間:冷蔵60日。

 

 

 

山奥こんにゃく(黑) 300g: 200円

 

主原料のこんにゃく精粉は、群馬・山梨の生芋を使用しています。粘りのある味の染み具合の良い製品に仕上げております。

製造元:有限会社 池谷。賞味期間:冷蔵90日。

 

 

 

 

季穂地粉餃子の皮 20枚: 210円

 

使用原料は契約製粉小麦粉・水・塩・打ち粉だけですので、昔ながらの味わいのする手打ちに近い餃子の皮です。製造方法として手打ちに近い製法多化水熟成方法を取り入れ、使用する水に関しては調理用電解水を使用している為、コシがあり内麦粉特有の味わいのある皮です。製造元:有限会社 金子製麺。賞味期間:開封前:冷蔵2週間。

 

 

梅干し・漬物・煮豆・佃煮

やわらか赤梅干: 594円


内容量:150g。製造者:無茶々園(愛媛県)。土地の地形・気候にあった作物をと、紀州に気候が似ていることから1999年頃から取り組んだ梅栽培。2004年から収穫が始まり、梅干作りに本格的に取り組みました。梅・塩・赤ジソのみのシンプルな赤梅干です。梅・赤ジソは無農薬栽培(一般栽培では南高梅の場合、農薬の使用回数は約12回)。塩は伯方の塩を使っています。全て手作業、手作り感たっぷりの、明浜のばあちゃんや無茶々園スタッフが心をこめて作った梅干です。

 

民田 なすからし漬(200gパック): 410円 

   

庄内地方の代表的な漬物のひとつ。漬物専用の一口なすで、身がしまり形が崩れにくい。このなすを天然塩で漬け込んだあと酒粕で半月ほど塩抜きをし、さらに砂糖と地元の吟醸酒の酒粕、自家製のからしに漬け込んだもの。長い間、晴れの日の一品として受け継いできています。原材料:民田なす(自社/無農薬栽培)、酒粕(山形県産)、砂糖(洗双糖)、からし粉(自社/無農薬栽培)、食塩(シママース)。製造者:月山パイロットファーム。【保存方法】 010℃で保存してください。開封後はお早めにお召し上がりください。【賞味期間】 冷蔵60日。

 

※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。

 

胡瓜のカリカリ漬け: 390円

 

自社栽培のきゅうりをシソの実と赤唐辛子で風味豊かに漬け込んだお漬物です。カリカリとした歯ざわりと生姜のさわやかな風味が特徴です。

 

※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。

 

 

創健社 福神漬(80g): 236円

 

7種類の国産野菜(大根・茄子・胡瓜・なた豆・蓮根・しその葉・生姜)を使用した化学調味料・着色料無添加の福神漬。野菜の旨味を大切にし、エキス類や動物性原料不使用。

 

※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。

 

 

青唐辛子海苔佃煮: 360円

 

国内産の青唐辛子を生の状態で使用し、ツンとくる新鮮な辛味が特徴のピリ辛風に仕上げたのり佃煮です。化学調味料をはじめ添加物は一切使用せずに素材の持ち味を生かしました。微妙な火加減が要求され直火釜でじっくり炊き上げました。製造元:遠忠食品(株)。内容量:85g。

 

※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。

 

砂丘らっきょう甘酢漬 115g: 420円

 

○収穫された「らっきょう」を純米醸造酢と酵母液で味付けしました。
○砂丘地での栽培により、繊維質が柔らかく快い歯ざわりです。
○「らっきょう」はアリシンを含みます。
○天然酵母液を入れていますので、味・風味・食感が良くなっています。
○肥料にはバーク堆肥(針葉樹の皮にワラ・大豆かす等を自然発酵させた腐葉土)を使用しています。

○賞味期間:180日。

 

 

東明 高菜漬(200g): 450円


肉厚で歯切れの良い福岡県みやま市産の高菜を唐辛子入りウコン塩で長期熟成させ、その後、高温で素早く炒めて高菜の旨味を閉じ込めました。化学調味料を一切使用しない味付けで、福岡の家庭のからし高菜を再現いたしました。自然な味でピリッとした辛さについつい箸が進みます。

賞味期間:常温120日。

 

赤かぶ漬 300g: 432円


庄内地方伝統の赤かぶを月山パイロットファームの輪作体系の中に取り入れ、洗双糖、米酢、塩だけで漬け込みました。鮮やかな色と歯ごたえが特徴です。

通常の赤かぶ漬けにくらべてかなり糖度をおさえてあります。

製造元:月山パイロットファーム。賞味期間:冷蔵30日。

 

国産味付ザーサイ(100g): 360円

栽培が困難とされていた国内産のザーサイを使用しました。化学調味料(アミノ酸等)を使用せず素材の持つ食感と味わいを生かしました。そのままご飯のおかずや細かく刻んでチャーハンの具やサラダのトッピングにも最適です。

製造元:遠忠食品(株)。賞味期限:冷蔵90日。

素材缶詰・水煮

有機たけのこ水煮(ハーフトライカット): 590円


筍は静岡県産の有機栽培で育てた筍を使用しています。ハーフトライカット。製造者:(株)フルーツバスケット。賞味期限:常温6カ月。

 

※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。

 

創健社 さば味付き 190g(固形量140g): 280円

 

西日本で水揚げされた鯖を本醸造醤油・鹿児島県喜界島産粗糖でまろやかに味付けました。そのままでも、またお料理にもご利用いただけます。

賞味期限:製造日より1080日

 

※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。

創健社 さば水煮 190g(固形量140g): 270円

 

西日本で水揚げされた鯖を「地中海の天日塩」でまろやかに水煮にしました。そのままでも、またお料理の素材にもご利用いただけます。

賞味期限:製造日より1080日

 

※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。

創健社 いわし味付 100g: 325円

 

九州山陰地方で水揚げされたまいわしを、丸大豆本醸造醤油と鹿児島県喜界島産粗糖のみでまろやかに味付けました。(加工地:長崎県)

いわし特有のくさみがなく、骨まで食べられるように煮付けております。そのままおかずやおつまみとしてお召し上がり頂けますが、パスタやサラダなどお料理の素材にもおいしくご使用頂けます。賞味期限:製造日より1080日

 

※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。


創健社 べに花一番のオー・ツナ缶 90g: 340円

 

旬(6月頃)にとれた「びん長まぐろ」だけを選び、オレイン酸77%(脂肪酸中)含む、ヘルシーなべに花一番油に漬け込みました。
原料のびん長まぐろは、ホワイトミートと呼ばれる上級品で、くせのない上品な味はどなたにも好まれます。
フレークタイプではなく、かたまり肉をパックした贅沢な固形タイプです。
サラダを始め、サンドイッチ、カレー、ハンバーグ、スパゲティー、ピラフ、オムレツ、炊き込みごはん、コロッケ、ピザ、まきずし、オードブル等各種お料理に幅広くお使い頂けます。

化学調味料を始め、合成食品添加物は加えておりません。

賞味期限:製造日より1080日