奥出雲の山蜜・春(180g): 1,015円

 

島根県奥出雲の養蜂家が昔ながらの採蜜方法で採集した蜂蜜だけを瓶詰めしたものです。春の山で咲いている花の蜜を集めました。蜜源はレンゲ・ナタネ・ウメ・桜・アカシア・エゴノキなどです。
中国山脈の蜜源ならではの山蜜で風味は最適です。

【製造者】 木次乳業有限会社。【賞味期間】 常温2年。 

 

 

 

北海道はちみつ(シナの樹)190g: 1,000円

 

北海道で採蜜されたはちみつの中でも、山野に自生している「シナ」の樹の蜜に限定して採蜜しました。スッキリした甘み、切れのあるコク、ほどよい渋み、しっかりとした蜂蜜の香りといった独自の風味をもっています。採取量の限られた貴重な国産北海道はちみつです。

製造元:株式会社クインビーガーデン。賞味期間:常温2年。

 

 

メープルシロップEXライト 250ml: 1,560円


メープルシロップの等級の中で、「Aライトアンバー(カナダ等級:No1エクストラライト)」という採取初期に取れる最も透明度の高い貴重なシロップです。他の等級に比べ、繊細で軽い上品なフレーバーが特徴です。サトウカエデの樹液のみから作られ、保存料、香料等の添加物は一切使われていません。メープルシロップは蜂蜜と比べると、カルシウムが約40倍、カリウムが約20倍あり、カロリーは蜂蜜・砂糖より低い、健康的な甘味料です。メープルシロップの品質等級は、光の透過率で分類され、色が淡いほど高級とされます。そのため採取初期の純粋なシロップを珍重します。

有機アガベシロップ 330g: 940円


メキシコのテキーラ村で、約8年の年月をかけて栽培される植物、「リュウゼツラン科アガベ属のブルーアガベ」を原料とした100%天然甘味料。ブルーアガベは高級テキーラの原料と同じで、3500年以上の昔からメキシコで活用されていた食用・飲料植物です。自然な上品な甘さで、後口もスッキリしており、水溶性で解け易く、加熱にも強く、どんな料理にも、砂糖の代わりに使えます。新しい甘さの世界をお楽しみ頂けます。日本の有機JAS認定、アメリカ合衆国、EU、ドイツ、フランスでもオーガニック認定を取得しており、アレルギーの問題もなく安心安全です。

GI値(血糖上昇値)=27は、砂糖、ハチミツ、メイプルシロップの約1/3と極めて低く、リンゴより低いため、血糖値を気にされている方にもお奨めです。また、メタボリックシンドローム予防、アンチエージング、マクロビオテック志向の方にも人気の甘味料です。

水溶性食物繊維の「イヌリン」や、オリゴ糖も含み、腸内環境を整えたり、解毒(デトックス)効果も期待されています。
甘味は砂糖の1.3倍なので、使用量を控えられるので、割安でカロリーも約25%オフ。アメリカ、EUでは、ロハス志向の天然甘味料として定着してきています。

 


木頭村ゆずジャム(155g): 507円

 

日本一のゆずの里、徳島県木頭村で無農薬栽培された木頭ゆずをたっぷり使って作ったゆずジャムです。ビタミンCが豊富で、ゆず独特の芳香、酸度が強烈です。

 

 

 

FB ブルーベリージャム: 620円

 

内容量:140g。製造者:㈱フルーツバスケット。契約農家が無農薬で育てたブルーベリーを使用。砂糖は北海道の砂糖大根から作られたグラニュー糖を使用、生の原料から作っています。原料本来の風味を残すため、熱負担がかからないように真空二重釜を使い低温で煮込みました。

 

 

FBベリーベリージャム 140g: 464円


ラズベリー特有の種の食感を感じられる一品です。オーガニックストロベリーとオーガニックラズベリーのハーモニーをお楽しみください。[ 原材料 ]有機いちご(トルコ産)、砂糖(ビートグラニュー糖)、有機ラズベリー(セルビア産)、寒天。製造元:株式会社 フルーツバスケット。賞味期間:常温1年。

 

 

 

光 有機レモンマーマレード: 399円


有機認定の取れた有機JASマーク付きレモンマーマレードです。国内産有機レモン・ゆずと有機砂糖(粗糖)を使用しています。ペクチン、香料は使用していません。にがみをおさえているので、お子様にも美味しく召し上がっていただけます。フルーツソースとして、無糖(低糖)ヨーグルトに混ぜたり、パンにつけたり、クッキーやケーキの具材にお使い下さい。 

また、ドレッシング欄に掲載している「果実の恵みドレッシング」に、このマーマレードを適量混ぜて、サラダにかけて食べると、ドレッシングに甘みが加わり、一味違ったドレッシングになります。お試し下さい。

 

     

 

FBニューサマーオレンジマーマレード 140g:  510円

 

静岡県・伊東地方の特産品である無農薬栽培された「ニューサマーオレンジ」を使用しています。ニューサマーオレンジの鮮やかな黄色と爽やかな酸味を生かした味に仕上げています。熱負担が少ない真空二重釜を使って煮込んでいるため、くだものの風味が残っています。甘味料、香料、着色料等は使用しておりません。

製造元:株式会社 フルーツバスケット。賞味期間:常温1年。

 

 

ジロロモーニ有機マロンジャム 225g: 760円

 

○イタリア中部アペニン山脈(トスカーナ地方、エミーリア地方)産、秋の旬の有機栽培栗を砂糖の替わりに有機キャッサバ芋から作られた有機シロップを使用して作られました。しつこくない甘みで風味豊かにに仕上げました。砂糖、ペクチン、香料不使用。シーズンパック。
○完熟した有機栽培栗の自然な色と香り、そして、栄養分を損なわないように50~60℃の低温で真空状態で調理し、瓶詰めする直前に、数秒だけ85℃で殺菌しました。糖度約55度。
○パンはもちろん、クラッカーなどのディップ、お菓子作り、料理ソースなど幅広いお料理にご利用いただけます。
○有機JAS(ICEA)、EUオーガニック認証

○賞味期間:製造日より1140日 

 

 

 

 

有機アガベジャム・ストロベリー 140g: 680円

 

アガベシロップは、メキシコ・テキーラ村で栽培される植物、「リュウゼツラン科アガベ属のブルーアガベ」を原料とした100%天然甘味料。GI値(血糖上昇値)=27は、砂糖、ハチミツ、メイプルシロップの約1/3と極めて低く、リンゴより低いため、血糖値を気にされている方にもお奨めです。

このアガベシロップのやさしい甘さと、イチゴ本来の甘みと酸味が楽しめるジャムです。砂糖・保存料一切不使用、糖度40度。

[ 原材料 ]有機いちご(トルコ産)、有機アガベシロップ(メキシコ産)、有機レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン:レモン由来)

製造元:株式会社 イデアプロモーション。賞味期間:常温12ヶ月。

 

 

創健社 ジロロモーニ有機アプリコットジャム 220g: 660円


イタリア北部産の完熟有機栽培あんずを、砂糖の替わりに有機キャッサバ芋から作られた有機キャッサバシロップを使用して作りました。自然な色と香り、そして、栄養分を損なわないように50~60℃の低温で真空状態で調理し、瓶詰めする直前に、数秒だけ85℃で殺菌しました。しつこくない甘みと豊かな風味です。

砂糖、ペクチン、香料不使用。パンはもちろん、クラッカーなどのディップ、お菓子作り、料理ソースなど幅広いお料理にご利用いただけます。

有機JAS(アイシーエス日本)、EUオーガニック認証。

賞味期間:製造日より1260日。

 


 

ピーナッツ・ペースト 150g: 830円

 

契約農家栽培の厳選した素材で添加物不使用のおいしいピーナッツ・ペースト。香ばしくほのかに甘いピーナッツ本来の味が楽しめます。

砂糖不使用のため、いろいろなお料理にお使いいただけます。

製造元:三里塚物産。賞味期間:常温120日。

 

 

特別栽培小豆 こしあん(缶) 245g: 460円


糖度38度前後で甘さをぎりぎりまで控えています。そのため小豆のうまみがしっかりと感じられる仕上がりです。煮釜の半分しか材料を入れない「半炊き」という

方法で、小豆の風味・食感を損なわないように丁寧に煮あげました。

特別栽培 ゆで小豆(缶)200g: 368円


北海道で特別栽培された小豆を使用した甘さ控えめのゆで小豆です。

 

特別栽培小豆 つぶあん(缶)245g: 440円

 

北海道で特別栽培された小豆を使用しています。
砂糖はさとうきびなどから作られたグラニュー糖を使用し、糖度38度前後に仕上げ、甘さ控えめにしています。
小豆の皮と実との差がない程柔らかく仕上げ、しかも粒を残した最高級つぶあんです。食塩は使用していません。
[ 原材料 ]小豆(北海道産)、砂糖。
製造元:(株)山清。賞味期限:常温3年。