塩・砂糖・味噌

シママース(500g): 194円

輸入(オーストラリア又はメキシコ産)の天日塩を沖縄の海水で溶解し、ゆっくりと時間をかけて煮詰める塩です。海水で溶解することにより海水中のにがり成分が加えられ、単なる塩化ナトリウムだけでなくCa,Mg、Kなどが含まれています。 

 

雪塩: 630円

 

雪塩は宮古島の海と空とが生み出している、自然の結晶です。「これが塩!?」と思えるほどのきめ細かさが特徴の塩です。

インカ天日塩(100g): 300円


世界遺産として知られるペルーのクスコ郊外の塩田で、インカの時代より受け継がれている昔ながらの伝統手法で作られている「マラスの塩」を原料とした天日塩。天然塩水を塩田で天日干しにして作るため、製法としては天日塩ですが、標高3000m以上の山中の棚田で生産する形式は、世界的にも大変に稀有で、201111月に放映されたNHK地球イチバンでは、「天空の塩田」として紹介されました。
地中から湧き出す濃厚な天然塩水は、白亜紀に海底が隆起して形成されたアンデス山脈の創成期に由来するもので、地下の岩塩層を地下水脈が溶かしているため、海洋汚染のリスクのある海の塩と比較して、環境汚染のリスクが極めて少ないそうです。
栄養成分としては、カリウムやマグネシウムなどの所謂「にがり」成分が少なく、そのため味としてはエグミが少なく、角のない、まろやかな塩味が特徴です。

[ 使い方 ]皮つきの人参を乱切りにして、インカ天日塩をまぶし、土鍋で蒸し煮にすると、焼き芋のような甘味のある人参のグラッセができるなど、野菜の甘みを引き出すことができます。

海の精 ハーブソルト 食卓ビン 55g: 518円


純国産の自然海塩「海の精 やきしお」と、海外で有機認証を取得したバジル、オレガノ、パセリ、タイムの4種類のハーブをブレンドしました。

塩の原料は美しい自然に囲まれた太平洋に浮ぶ伊豆大島で黒潮が運ぶ清麗な海水だけを使用し、他の塩や苦汁(ニガリ)、添加物は一切使用しておりません。

バジルは殺菌作用の他に、精神向上作用、頭痛偏頭痛などに有効、オレガノは殺菌、消毒、酸化防止、消化促進の作用、パセリは強壮、健胃、消化促進、口臭防止作用、タイムは殺菌、防腐、血圧正常化の作用があるといわれています。料理や食卓など、手軽に使用できるビン入り。ハーブと自然海塩の組み合わせで、料理の楽しみが大きく広がります。

店主は、このハーブソルトとオリーブオイルを混ぜたドレッシングでサラダを食べたり、肉や魚の焼き物の味付けに使ったりと重宝しています。

 

ゆうき市場の洗双糖 1kg: 450円

ゆうき市場の洗双糖 500g: 270円

 

100%種子島産のさとうきびから作られた粗糖です。上白糖、グラニュー糖などの精製糖に対し、ミネラルを残して仕上げているため独特の甘い蜜の香りがあります。料理や菓子の他、コーヒー、紅茶などあらゆる用途に使えます。

 

 

喜界島限定きび糖(1kg): 490円

 

喜界島のサトウキビを使用。本品の砂糖は「原料糖(粗糖)」と呼ばれている砂糖で、サトウキビを圧搾し、濃縮・結晶化させたものです。化学精製処理を行っていないので、原料由来のミネラル分が残っています。

 

阿波和三盆糖 100g: 380円

 

和三盆糖とは、徳島と香川県の一部で現在も栽培されている在来品種である「竹糖」(通称、細黍とも言う)と呼ばれるサトウキビを原材料に、現在も機械等をあまり使うことなく昔ながらの製糖法で作られている数少ない国内産の砂糖です。

阿波和三盆糖とは「阿波の国」=「徳島県」側で産した物を呼びます。主に作られているのは徳島県板野郡上板町の北部、阿賛山脈の南斜面にあたる地方です。この地方にこのサトウキビが入植されて既に二百余年と言われています。
岡田製糖所では当時の手づくりをそのまま守り、二百年前の製法で自然の味を今も作り出しています。自然のぬくもりを、恵みを、味を、そのままに指先から伝える阿波和三盆糖、その素晴らしさを是非ともご賞味く下さい。

製造元:(有)岡田糖源卿(岡田製糖所)。賞味期限:なし。

 

 

ホクレンてんさい糖(700g): 380円


おなかの中のビフィズス菌をふやすオリゴ糖を含むお砂糖で、まろやかな風味があり、コクやてりを出します。原材料は北海道産てん菜(ビート)100%です。
天然のミネラルとおいしさを大切にしてつくられました。

 

 

喜界島黒糖(粉)(120g): 250円


鹿児島県喜界島で栽培された原料を使用し、さとうきび汁を煮詰めただけの手作りの純黒糖です。ザラメや粗糖、カラメル色素などは一切添加していません。さとうきびの搾り汁を煮詰めただけですのでミネラル・ビタミン等の成分が失われず豊富に含まれています。甘味にしつこさがなく後味がさわやかです。

 

創健社 みちのく味噌(750g): 660円

 

岩手県産の丸大豆と国内産米を使用。アルコールは加えていないのでおいしさが生きています。塩は瀬戸内海の国産塩を使用しています。木桶で1年間長期熟成させた味わいのある味噌です。仕込み水には、岩手県北上山地の早池峰山麓一帯の雪解け水が長い年月をかけて山肌に浸み込んでろ過された地下水を150mのボーリングによって汲み上げられたまろやかな味わいのおいしい水(早池峰霊水)を使用しています。使いやすいカップ入りですので容器に移し替えずにそのままご使用できます。

陰陽あわせ味噌 400g: 854円

   

 陽性な豆味噌と中庸な麦味噌を37でブレンドした、やや陽性な非加熱の生味噌です。国産有機大豆、国産有機大麦と蔵付き麹菌を使用。塩は、塩田結晶塩(麦味噌)と天外天日塩(豆味噌)、水は井戸水を使用しています。

コクと旨みが強く、ダシがいらないほどの美味しさです。

製造元:陰陽ライフ(株)(マルカワみそ株式会社)。賞味期間:冷暗所7ヶ月。

 

 

創健社 喜界島粗糖 500g: 310円

 

奄美群島のひとつ鹿児島県喜界島は、日本でも珍しいさんご礁が隆起してできた美しい島です。そこで栽培されたさとうきびはコクのある、まろやかな甘みが特長で、島の大切な財産です。
島の人々が丹精込めて育て上げたさとうきびを、島内の製糖工場で風味を生かした製法で味わい深く仕上げました。
素材の良さを引き出しますので、コーヒー・紅茶はもちろん、煮物をはじめいろいろなお料理にお役立て下さい。

 

 

醤油・酢・発酵調味料

 
 
蔵醤油(ビン)1L: 756円
製造者:株式会社松本醤油店。小江戸川越中心部に、江戸時代より今に受け継ぐ醤油作りの伝統を守る職人の技と心に、200年前に建造された蔵の中で、昔から蔵に住んでいる蔵酵母がじっくり深みを加え、1年以上発酵と熟成を重ねてできた醤油です。木桶で仕込んだ、香り高いしっとりした自然の甘みの感じられる醤油です。
 

笛木醤油 金笛 醤油(濃口)1L: 698円

 

創業200年の伝統的手法により、丸大豆、小麦、天日塩のみを原料とし、ゆっくりと発酵・熟成させた本醸造・天然醸造醤油です。自然の醸し出す豊かな香りとこくは昔ながらの「しょうゆ」です。

賞味期限:360日。

 

 

 

キッコーゴ丸大豆醤油(1L): 690円

 

清流秋川と緑豊かな多摩の山すそ、すんだ空気とおいしい水、自然に恵まれた土地で明治41年から醤油作りを続けています。厳選した丸大豆と小麦を麹とし、

塩水の中に仕込み、1年以上の時間をかけて熟成します。澄んだ色、豊かな香り深い味わいは代々伝わる醤油造りの技と手造りのよさを作り上げたものです。

伝統に培われた素朴な風味を持つ醤油です。

製造元:近藤醸造(株)。賞味期間:常温2年。

 

三河しろたまり(300ml): 495円

 

愛知県・大多賀の豊かな自然環境の中で仕込んだ本醸造の古式しろ醤油です。

厳選した国内産の小麦、塩は伊豆大島の自然海塩「海の精」が原料、天然水で仕込みました。本格米焼酎で仕上げ、防腐剤は一切使用していません。

[ 原材料 ]小麦、食塩、焼酎、水。

[ 使い方 ]お吸い物、お雑煮、うどん、茶碗蒸し、おでん、煮物、鍋物などのかくし味として、通常の醤油より若干控えめでお使いください。

製造元:日東醸造。

 

おたまはん関東風(卵かけご飯醤油) 150ml:   300円


木桶で作った国産丸大豆醤油をベースに、かつお節、みりんなどで卵によく合う味に仕上げています。関東風はみりんを抑え、甘さ控えめです。[ 原材料 ]醤油(大豆・小麦・食塩)、本みりん、鰹だし。

純米 富士酢 500ml: 750円

製造元:(株)飯尾醸造。昭和39年より農薬を使わない米作りを開始し、昭和44年春発売。農薬不使用の新米で一度もろみを造り(40日)、さらに3〜4ヶ月間酢酸発酵させて酢を造ります。それから8ヶ月以上の熟成期間をおいた後、濾過しビン詰をして出来上がります。農薬不使用の新米を100%原料にし、長期間の発酵と熟成によりコクとノビのある純粋米酢。賞味期間:常温2年。

富士ピクル酢(360ml): 620円


製造元:(株)飯尾醸造。お客様からのご紹介で仕入れてみました。にんじん、セロリ、大根、きゅうり、カラーピーマンなどお好みの生野菜をそのまま漬けるだけで美味しいピクルスが簡単に作れます。

ドライトマトを使用しているので、天然の旨みがたっぷり。クセのないやさしい味なので、サラダ感覚で召し上がっていただけます。

オリーブオイルを足しても美味しく、しいたけやエリンギなどのキノコ類を加えて漬けるとさらに美味しく出来上がります。その際は、鍋に「富士ピクル酢」とキノコを入れて80℃くらいまで加熱し、火が通ったら生野菜と共に漬け込みます。

主原料の酢は、当店でも販売している「純米富士酢」。京都・丹後の農薬を使わない新米だけを原料に自社蔵で杜氏が酒を仕込み、その酒から古式「静置発酵」長期熟成で造った米酢です。

旨みや香りのためのドライトマトや香辛料は、有機認証を取得したものを使用しております。化学調味料、保存料等添加物は一切不使用。

 

ご紹介頂いたお客様によれば、「ドライトマトが入っているのがポイントなのでしょうか、ピクルス嫌いのうちの夫が、「ピクル酢」につけた野菜は美味しいと言って食べます。」とのことです。お試し下さい。

石榴(ざくろ)酢: 550円


石榴果汁から石榴もろみを造り、石榴もろみを原料に長期の酢酸発酵と熟成により出来上がった珍しい果実酢。甘味と酸味のバランスが絶妙で、ソース、ドレッシングに最適。製造元:㈱飯尾醸造。

 

かけろまきび酢(500ml): 2,200円

 

奄美大島加計呂麻(かけろま)島は、映画「男はつらいよ」シリーズの1作品で舞台となった島ですが、この島に伝わる「きび酢」 は、奄美大島産さとうきび絞り汁100%のみを使用し、この地区だけに浮遊する酵母菌と酢酸菌による自然発酵でできる天然醸造酢です。

他の醸造酢は、発酵の過程で人の手ないし機械で菌を加えて発酵させますが、このきび酢は人の手を加えることなく、自然に菌がきびの絞り汁に入り、発酵するとのこと。自然発酵による発酵法は国内では本製品のみといわれ、世界でも数ヶ所しかないそうです。

「きび酢」は、他の醸造酢に比べアミノ酸などは含まれませんが、他のどの食酢と比較してもミネラル分が多く、ナトリウムが非常に少ないのが特徴です。

赤ワインなどに含まれる活性酸素除去に効果を持つとされるポリフェノールも含んでいます。

調味料としてお使い頂く他、30ml/日を目安に水、ハチミツ、ジュースなどで5倍程度に薄めてお飲みになるとおいしく召し上がれます。

 

光 ぽん酢しょうゆ250ml: 440円
 
有機JAS認定の取れた有機JASマーク付商品です。徳島産有機ゆず・ゆこう・すだち果汁をふんだんに使用しています。
醤油:国内産有機丸大豆(遺伝子組み換えはしていません)と小麦より醸造し、1年以上熟成させた有機本醸造醤油。
醸造酢:国内産有機米100%、アルコール無使用で静置醗酵した有機純米酢。
砂糖は使わずに麦芽水飴(じゃがいもは遺伝子組み換えをしていません)を使用し、食塩は天日乾燥の原塩を使用。
有機醗酵調味料は国内産有機米、米麹及び水を原料に清酒酵母を使って醗酵させてつくられ、清酒に比べ旨み成分(アミノ酸)を多く含んでいる有機純米料理酒(加塩タイプ)を使用しています。
エキスを使わずに自社で昆布と乾しいたけのうまみでだしを取った有機ぽん酢しょうゆです。
保存料、着色料は使用していません。
 

味の母: 720ml入り 810円

 

米、米こうじを主原料として日本酒の基となる「もろみ」を醸造して塩を加え、さらに糖化工程(特許製法)を経て長時間じっくりと熟成させた醗酵調味料です。みりんの旨みとお酒の風味を併せ持っています。食品本来の旨みを十二分に引き出します。含まれる酒成分によりコクを出し、併用する他の調味料の効果も高めます。

 

創健社 国産レモン 100ml: 320円


太陽の恵みを受け、丹精込めてつくられた瀬戸内産(広島、愛媛等)のレモン約3個分を使用。酸化防止剤、保存料、香料は無添加のストレート果汁100%です。100mlの使いやすいスリムな瓶タイプですので、開封後保存の際に冷蔵庫の場所を取りません。レモンを切って絞る手間が無く、レモネード、レモンティー、フライ、焼き魚、ドレッシングはもちろん、さまざまなお料理、お菓子づくりにご利用いただけます。 

 

無茶々園のレモン果汁 100ml: 380円

 

無茶々園のレモン果汁をそのまま瓶詰めしました。化学肥料を使用せずに栽培した果実のみを原料にしております。レモンは洋食に一番合う柑橘です。また、揚げ物やサラダ、ジュースやお菓子作りなどに。

製造元:無茶々園。賞味期間:常温180日。

 

 

ソース・ケチャップ・マヨネーズ・たれ

光 オイスターソース(115g): 450円


国内産の新鮮なカキをデキストリンや酵素を添加せず、自己消化酵素のみで分解したエキスがベースです。砂糖は国内産粗糖、醤油は国内産丸大豆(遺伝子組み換えでない)・小麦より醸造し、1年以上熟成させた本醸造醤油、食塩はシママース、本みりんは旧式天然醸造の三河みりんを使用しています。魚醤は日本近海で獲れたいかと食塩だけを原料とし、1年もの間自然の力でじっくり熟成醗酵させた魚醤です。でん粉は国内産馬鈴薯でん粉(遺伝子組み換えでない)を使用しています。保存料、着色料、化学調味料、カラメル色素は使用していません。

オーガニックカントリーハーベスト中濃ソース:310円


世界中を歩き回り、厳選した有機素材100%で仕上げた甘口のオールマイティーソースです。NON-GMO、食品添加物不使用で、体にやさしい一品です。

 [ 原材料 ]有機トマト:中国・トルコ、有機りんご:ニュージーランド、有機たまねぎ:米国、有機にんにく:米国、有機砂糖:ブラジル・コスタリカ、有機醸造酢:ドイツ他、食塩:中国、有機醤油:日本、有機澱粉:ベルギー、有機香辛料:米国。

 

光 濃厚ソース: 378円


国内産有機たまねぎ、にんじん、みかん、にんにく、トマト、レモンをベースに製造したソースです。
・醸造酢は国内産米100%、アルコール無使用の純米酢を使用しています。
・砂糖は黒糖及び粗糖を、食塩は天日乾燥の原塩を使用しています。
・香辛料は香料を使用せず、胡椒、ナツメグ、丁字、ローレル、桂皮等の原形及び粉末を使用しています。
・保存料、着色料、化学調味料、カラメル色素は使用していません。
・カラメルを使用していませんので、色にバラツキが多少ありますが、色・味・香りとも自然な原料の風味になっています。

大地を守る会マヨネーズ(純米酢仕立て) 300g: 398円


平飼卵とNON-GMナタネ油、国産純米酢、国産ビート糖、赤穂の天塩など原料にこだわったマヨネーズです。柔らかな酸味で、何にでもよく合います。

鶏卵産地/大地を守る会の生産者(秋田、新潟、宮城、茨城、群馬、山梨、埼玉、千葉、長野、島根、佐賀)。

賞味期間:常温7ヶ月。開封後はフタをかたく閉め冷蔵庫に保存し、一ヶ月以内にお使い下さい。

有精卵マヨネーズ: 390円


(株)創健社。300g。九州は大分県久住高原の豊かな環境で平飼いされたニワトリたちの大切なタマゴを使いました。平飼い鶏舎で自由に動き回った鶏たちが

自然に交配できる環境で生んだ卵を使用しています。(雄鶏5%以上の環境で飼育)油は遺伝子組換えしていないなたね油と圧搾法一番しぼりのべに花油をブレンドし、卵黄タイプでありながら、あっさりまろやか風味に仕上げました。砂糖はビート糖を使用しております。

賞味期間:製造日より180日。

 

松田のマヨネーズ(甘口): 493円

 

遺伝子組み換えをしていない菜種を原料に、薬品による抽出をせず昔ながらの圧搾絞りをした菜種油、平飼いの有精卵を生む環境で運動しながら、安全な餌にもこだわり育てた鶏の卵、アルコールを添加せず、発酵過程を充分にしたりんご酢、海水を濃縮して作るためミネラルを含む自然海塩「海の精」、混じりけのない純粋国産蜂蜜、無添加香辛料と、食べる人の身になって選んだ原材料を使用しています。

当社独自の乳化技術にて素材の味を生かした家庭で作ったような味です。

製造元:ななくさの郷 松田マヨネーズ。賞味期間:冷蔵180日、開封後30日。

 

 

タカハシ有機トマトケチャップ: 345円


内容量300g。有機トマト、有機砂糖、有機醸造酢、食塩、有機香辛料、有機玉葱をたっぷり使用することでフルーティな香り豊かな、今までのトマトケチャップにない仕上がりになっています。原料のほとんどは、米国やヨーロッパのオーガニック認定機関で承認されたもので、厳選したものを使用しています。

 

創健社 トマトケチャップ(300g): 290円

 

中国産とチリ産の完熟トマトを主原料としてブレンドし、天然素材だけで作ったトマトケチャップです。原料トマトは、収穫後すぐに水煮あるいは、ペーストに加工され、一次加工品として密封された容器に充填されてから輸出、また、輸入されますので、くん蒸処理は一切行われません。化学調味料、酸味料、着色料、糊料、りんごピューレは一切加えておりません。

 

 

焼き肉のたれ(中辛)150ml: 380円

 

契約栽培のタマネギ・しょうがなどの野菜がたっぷり入って旨味を醸し出しています。
[ 原材料 ]醤油(大豆、小麦、食塩)、砂糖、発酵調味料(米・米麹・塩)、玉ねぎ、にんにく、味噌、生姜、胡麻、唐辛子。
製造元:(株)吉田ふるさと村。 賞味期限:常温300日。
                                      

ジロロモーニ有機パスタソース(トマト&バジル)300g: 590円

 

○イタリア中部エーミリア・ローマニア州の有機専門農園が有機栽培した夏の旬トマト、バジル、野菜類を自社のトマトソース工場で加工。
○温めてパスタにかけるか和えるだけでシンプルで伝統的なおいしい本格派トマトバジルソースをお召し上がりいただけます。
○パスタソースはもちろん、料理ソース、クラッカーなどのディップなど幅広いお料理にご利用いただけます。
○有機JAS(ICEA)、EUオーガニック、コーシャ認証を受けた商品です。

○賞味期限:1080日。

 

 

創健社ベジタブルソース ボロネーゼタイプ 140g: 380円

 

○お肉のような味わいの国内産大豆100%の“大豆ミート”、トマトなど植物素材のみを使用。動物性原料不使用の純植物性パスタソース。コレステロール&トランス脂肪酸ゼロ。

○原材料:トマトペースト(ポルトガル)、トマトピューレ(ポルトガル他海外)、水飴[さつまいも(鹿児島)]、玉ねぎ(北海道)、オリーブオイル(イタリア)、粒状大豆たんぱく[大豆:遺伝子組換えでない(九州)]、野菜エキス(日本、中国)、酵母エキス(日本)、食塩(兵庫、香川)、香辛料(東南アジア)、にんにく(青森)、醤油(大豆・小麦を含む)。

召し上がり方・使い方:【お湯で温める場合】パウチの封を切らずにそのまま熱湯の中に入れ5~7分間沸騰させてから封を切り、お皿等に移してお召し上がり下さい。【電子レンジの場合】必ず袋から出して深めの耐熱性容器に移しかえラップをかけてから加熱してください。(加熱目安時間500Wの場合約2分)

○賞味期間:360日。

 

 

 

フレッシュバジルソース 95g: 700円

 

大分産の無農薬栽培のカルバジルで作りました。トマトとチーズにトッピングしてカプリ風のサラダ、カプレーゼにしたりパスタを茹でて絡めるとバジルスパゲッティーになります。

 

製造元:株式会社ファインド・ニューズ。賞味期間:常温1年。

 

 

ジェノベーゼソース 95g: 700円

 

大分産の無農薬栽培のカルバジルで作りました。食用植物油脂(オリーブ)、食塩、ガーリックに松の実とチーズが加わったマイルドで濃厚な味に仕上がっています。

製造元:株式会社ファインド・ニューズ。賞味期間:常温1年。

 

 

バジルペーストミニパック(プレーンタイプ) 10g×3: 378円

 

大分県内の契約農家で丹精こめて栽培したカルバジルをふんだんに使用。化学調味料や添加物を一切加えずバジル、オリーブオイル、ガーリック、自然塩だけで仕上げたプレーンタイプです。手軽に使えるミニパック入りのお試しタイプです。

[ 使い方 ]トマトとチーズにトッピングしてカプリ風のサラダ、カプレーゼにしたりパスタを茹でて絡めるとバジルスパゲッティーになります。

製造元:株式会社ファインド・ニューズ。賞味期間:常温1年。

 

 

バジルペーストミニパック(ジェノベーゼ) 10g×3: 378円

 

大分県内の契約農家で丹精こめて栽培したカルバジルをふんだんに使用。食用植物油脂(オリーブ)、食塩、ガーリックに松の実とチーズが加わったマイルドで濃厚な味のジェノベーゼタイプです。手軽に使えるミニパック入りのお試しタイプです。

[ 使い方 ]トマトとチーズにトッピングしてカプリ風のサラダ、カプレーゼにしたりパスタを茹でて絡めるとバジルスパゲッティーになります。

製造元:株式会社ファインド・ニューズ。賞味期間:常温1年。

 

 

香辛料

向井 黒こしょう(20g): 284円


マレーシア産黒コショーの実の特選グレード品の独特の香りを損なうことなく精選、荒挽きし、微粉を除いて粒揃えしてあります。袋詰めされた商品ですが、袋を開けるとこしょうの香りが強烈で、これだけ香りの強いこしょうには初めて出会ったというのが店主の感想です。お店で香りを嗅いで頂き、味見も出来ますので、お試し下さい。製造元:向井珍味堂。

向井 白こしょう(20g): 263円

 

完熟した粒選りのコショーの皮を取り除き、粉末にしたもので、香りは最高です。【原材料】 マレーシア産白コショー(特選グレード品)。【賞味期間】 常温1年。製造元:向井珍味堂。 

 

向井 山椒(10g): 480円

 

国内でも少量しか収穫できない特に大粒のぶどう山椒の種を抜き荒びきにして芳香を保っています。[ 原材料 ]和歌山県産ぶどう山椒、山椒の葉。製造元:向井珍味堂。

向井 洋からし(20g): 250円

 

日本向きに栽培した上質の辛子種を、手間と時間をかけ丁寧に精製加工してあります。滑らかな口当たりとピリッと効く独特の辛味を味わって下さい。

製造元:向井珍味堂。賞味期限:常温1年。
 

 

 
 
向井 粉わさび(20g): 250円

 

北海道産の西洋わさびを粉末にしたもので、生わさびに近い旨みがあります。

製造元:向井珍味堂。賞味期限:常温1年。

 


 

向井 青のり 6g: 300円

 

厳選された糸青海苔を天然乾燥、火入れし、手もみした極上品。格別のうまみがあります。

製造元:向井珍味堂。賞味期間:常温1年。

 

 

シナモンパウダー(20g): 300円

 

シナモンの豊かな香りをお楽しみ頂けます。お菓子作り、お料理、コーヒーやケーキの香りつけ、シナモントーストなどにお使い下さい。【原材料】 有機シナモン(スリランカ産)。

 

無茶々園の青ゆずこしょう(50g): 440円

 

愛媛県の無茶々園が農薬、化学肥料を使わずに栽培した青柚子、青唐辛子、塩のみで作った青ゆずこしょうです。うどん、そばなどの麺類にはもちろん、肉料理や魚料理の風味付けなどにおすすめです。保存料、着色料は使用していません。柚子こしょうには赤タイプと青タイプがあって、黄色く熟した柚子と赤唐辛子で作るのが赤い柚子こしょうです。赤いほうがややジューシーで甘い味わいになることが多いですが、九州などでは好みや料理によって両方使われています。

 

柚子こしょう 40g: 325円


国産の完熟した柚子の皮と国産の唐辛子をそれぞれに細かく擦りつぶしてバランスよく配合した風味豊かな薬味調味料です。

 [ 原材料 ]ゆず(徳島県産)、唐辛子(福島県産)、食塩、発酵調味料(国内産)。

[ 使い方 ]なべ物の漬けダレであるポン酢に加えるのが一般的ですが、ラーメンやそば、うどんなどに薬味として少量加えるだけで柚子の香りが食欲を一層そそる逸品です。また、焼き魚や焼き鳥などの調味料としてもご利用いただけます。

 

有機クミンシード: 300円

 

シチューやカレーなど煮込み料理、肉料理全般に。

クッキーやパンとの相性も抜群です。

 

 

 

 

 

有機カレーミックス(甘口) 30g: 500円

 

風味豊かな11種類のオーガニックスパイスをブレンドしたカレー用スパイスミックスです。スパイスからカレーをお作りいただく他、ルーのカレーの仕上げや、から揚げなど肉料理の風味付け、炒めものなどに幅広くお使いいただけます。

製造元:株式会社エヌ・ハーベスト。賞味期間:常温18ヶ月。

 

 

有機 鷹の爪 (5g): 180円

 

大ぶりで色鮮やかなとうがらし(島根県産)です。香りが高く辛味が生きています。便利なチャック付き袋入り。

製造元:有限会社 やさか共同農場。賞味期限:常温1年。

 

だし・ブイヨン

「創健社 和風だし一番」: 380円

「創健社 洋風だし一番」: 370円

「創健社 中華風だし一番」: 370円


顆粒8g×10袋。「和風だし」は、香り高く深いうまみの風味原料(かつお節、煮干、昆布)と丸大豆醤油を使用して仕上げておりますので、様々な和風料理に合せていただけます。「洋風だし」は野菜、ホタテのうまみを効かせ、ご家庭で本格的な洋風料理がお楽しみいただけます。「中華風だし」は野菜とオイスターの旨みを効かせ、中華料理の要となるうまみを凝縮した万能だしです。いずれも素材の風味を大切にし、化学調味料、たん白加水分解物は使用しておりません。食塩はにがりを含む天日塩を使用しております。

田舎味だしパック(10g×8パック): 198円

 

紀州・引本港にあがる鰹、宗田鰹、サバを当地の自社工場で節にし、焼いて砕くというこだわりの製法で作り上げただしパックです。

一般には節のくず粉のみを使用したものが多いのですが、浜甚のだしパックはよい素材を粗くだきにしてありますので、味噌汁や煮物に入れっぱなしでじっくり煮込んでください。

いわしを使用せず、昆布、椎茸で旨味を加えましたので、生臭みがなく、和洋中いずれにもよく合います。酵母エキスは使用していません。無漂白の紙パックを使用しています。化学調味料は一切使っていません。

製造元:(株)浜甚。 賞味期限:常温1年。

 

富士食品 純いりこだし(8g×14TB): 498円

 

純いりこだしは、良質のいわしを原料にした煮干しを細かく粉砕し、無漂白パックに入れただしパックです。

<使い方>1袋で、みそ汁約4杯分、うどん・そばつゆ約3杯分のだしがとれます。
だしは紙パックのまま、火にかける前に入れてください。沸騰してだしの味が良く出たところを見計らって菜箸等で取り出して下さい。賞味期限:360日。

 

 

素材八種の和風だし(8g×14包): 950円

 

海と大地でとれる素材だけを使用した、香り豊かなだしパックです。

食品添加物、塩、砂糖、醤油、酵母エキス、たんぱく加水分解物、魚介エキスは加えておりませんので、素材の持つ本来の味をお楽しみいただけます。

だしの老舗『鵜飼商店』が厳選した素材をブレンドし、風味豊かなだしパックに仕上げました。

本品では、だしパックに三角形の不織布パックを使用しています。三角パックにすることによって、お鍋の中で「だし」が縦横無尽に踊り、風味良いだしが手早く美味しく煮出てきます。本品1袋(8g)につき、水400~600mlのおだしが取れます。

賞味期限:360日。

 

 

 

金笛 春夏秋冬のだしの素 500ml: 600円

 

丸大豆、小麦、天日塩、のみを原料とした「金笛しょうゆ」をベースとして、かつお節、昆布、椎茸のだしを生かしたつゆです。
本醸造しょうゆとだしの醸し出す、豊かな香りとコクは、めん類だけでなく、種々の料理の味をいっそう引き立てます。

原材料:しょうゆ(アメリカ・他海外・青森・新潟・埼玉)、風味原料[かつお節(静岡県焼津)、昆布(北海道)、椎茸(岐阜)]、砂糖(タイ・他海外)、食塩(メキシコ)、清酒(埼玉)、酵母エキス(フランス)、アルコール(ブラジル・他海外)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)。

賞味期限:360日。

 

 

洋風ブイヨン: 504円

 

15gパック×10袋入り。日本食品工業株式会社。原材料:チキンエキス、おふくろの塩、洗双糖、ポークエキス、こいくちみのり醤油(大)、オリーブオイル、オニオン粉末、馬鈴薯澱粉、ヤマト寒天、ローレル粉末、白胡椒、水(地下水)。食品添加物および化学調味料は一切使用しておりません。

使い方:1袋(15g)に対し、お湯300ccで溶解する。洋風スープ、カレー、ポトフ等のベースとして使用。

 

 

海の精 浅漬けのもと(3g×10袋):430円

 

切った野菜100g200gに本品1袋(3g)をまぜ、30分~1時間ほどで食べられます。1日置くと乳酸醗酵が進み、食べごろは3日ぐらいまでです。砂糖や食品添加物は使用していません。伝統海塩「海の精」を使用。豊富に含まれるマグネシウムが微生物の醗酵を助けて旨味を引き出し、カルシウムが細胞膜をくずれにくくしてシャキシャキした歯ざわりを保ちます。北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と国産のしいたけで作った自社製だし、純米みりんと純米料理酒、選び抜かれた16種類の乳酸菌をひとまとめにし、豆乳に培養して1年熟成させた乳酸醗酵液を使用しています。この醗酵液を加えることで、乳酸菌が増えやすくなります。春はキャベツや茹でたアスパラガス、夏はキュウリやプチトマト、秋は人参や茹でたきのこ、冬はかぶや白菜がオススメです。

 

 

光 チキンコンソメ: 500円

 

ワクチン以外の抗生物質や抗菌剤を使用せず、大豆・とうもろこし・なたねは遺伝子組み換え原料不使用で、PHFコーンなど全て植物性の飼料で育てた若鶏の新鮮なガラを使用した鶏がらスープがベースの、お料理にも使用しやすい液体タイプのチキンコンソメです。化学調味料、たんぱく加水分解物、酵母エキス、デキストリン、保存料は使用していません。醤油は、国内産有機丸大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦より醸造し、1年以上熟成させた有機本醸造醤油を使用。食塩はシママースを、砂糖は種子島産粗糖を使用しています。野菜(たまねぎ・にんじん・キャベツ・セルリー)は100%国内産有機です。