平田の菜種サラダ油 1360g: 1,170円


菜種は、オーストラリア産非遺伝子組換え菜種だけを使用しています。 原料は船便輸送中の混入を防ぐため、専用コンテナで輸入しています。 薬品を一切使用せず、圧力を加えるという昔ながらの圧搾法で搾油しています。 前処理(不純物除去)には食酢を使用しています。 油と水が分離する原理を利用して、湯洗いを繰り返し精製します。精製にはリン酸・臭酸・苛性ソーダ等の薬品は一切使用していません。淡白で風味良質の食用油ですので、生食や炒め物・揚げ物・和洋中など、どのお料理にもよく合います。

 

カルボネール有機栽培オリーブオイル(458g): 1,449円


スペイン・アンダルシア州有機栽培委員会認定のオーガニックオリーブオイルです。化学肥料や殺虫剤を一切使わずに栽培した果実だけを原料に、搾油、瓶詰にいたるすべての工程で有機栽培の認証を受けています。また、カートン、瓶など資材もリサイクルのものを使用しており年間製造数は限られています。ピクード種を主体としたフルーティーで繊細な風味は、サラダやパスタなど料理の仕上げに最適です。 【賞味期間】 18ヶ月。

 

今井のごま油(165gl): 430円

 

製造元:今井製油株式会社。昔ながらの『玉締め低圧圧搾製法』と日本和紙でゆっくり濾過して作られました。店主も愛用していますが、香りが高いと思います。

鷹の爪ラー油: 380円


淡褐色の胡麻油特有の香味と唐辛子の香味を有する。純正淡口胡麻油と純正濃口胡麻油をバランスよくブレンドし風味豊かに仕上げました。風味と栄養を大切にするため、昔ながらの玉締め圧搾によって胡麻の成分を変えることなく圧搾した胡麻油を使用しています。国産(山形県産)無農薬栽培の鷹の爪を使用しています。

製造元:(有)オーガニック・エイジア。賞味期限:常温1年6ヶ月。

 

亜麻仁油(フラックスオイル) 218g: 1800円

 

亜麻仁油は人々の健康にとり最も大切と考えられるオメガ3、オメガ6という必須脂肪酸の自然界における最大の宝庫であることが発見されました。

魚油に含まれる2倍の量のオメガ3を含有!必須脂肪酸は人間のすべての細胞膜の一部であり、プロスタグラジンという物質を生成します。これ以外にもビタミンA(ベータカロチン)、混合カロテノイドとビタミンEをたっぷり含みます。

エネルギーの新陳代謝、心臓血管のはたらき、免疫システムの維持等に重要な働きをなします。

圧搾時の熱を30℃〜37℃に抑えることに成功、製造過程ではボトリングまで一切の光を遮断し、ボトルにも光をまったく通さない高密度ポリエチレンを使用しています。有機JAS認証品です。

<使い方>成人一人当たり1日小さじ13杯の摂取が理想的。成分が変化しやすいので加熱せずにそのまま飲むか、サラダドレッシングにしてもおいしくいただけます。

製造元:オメガニュートリジョン。賞味期間:冷蔵12ヶ月。