ゴマ・ゴマ加工品

練りごま(金) 宮崎県産 95g: 1,620円

練りごま(白) 宮崎県産 95g: 1,620円

 

南九州霧島山系の麓に広がる都城盆地、宮崎県三股町でこちらのごまは生産されています。

安心安全なごまをお届けするために、農薬を使用せず、化学肥料さえ使用しないで栽培しています。

収穫、選別も手作業中心で行い、加工に関しても添加物は一切使用加えず、ごまだけを石臼で1〜2時間かけてペースト状にしています。

ごまの香りが高く、ごま好きの方にはたまらない濃厚な一品となっています。

様々なお料理にはもちろん、そのままパンに塗って食べてもとても美味しくお召し上がりいただけます。

 

 

製造元:株式会社 しも農園。賞味期間:常温300

喜界島産 特別栽培いりごま(白)30g:518円

 

「日本で最も美しい村」に認定された鹿児島県喜界島産の特別栽培白ごまを100%使用しています。

特別栽培は、栽培期間中に農薬と化学肥料の使用量を一般慣行栽培の1/2以下にしたものです。

他のゴマに比べて小粒ですが、香り高く様々な料理やお菓子にお使い頂けます。

 

製造元:株式会社 風と光。賞味期間:常温10ヵ月。

干し椎茸・切干大根・農産乾物・ふりかけ・大豆ミート・麩・海藻類

信濃雪こうや豆腐 8P(65g): 325円

 

○国内産大豆100%使用。
○大豆を生のまま絞った「生しぼり製法」ですので、大豆が持つ風味が生きています。
○重曹などの膨軟剤は不使用ですので、しゃきっとした歯ざわりが特徴です。
○「ニガリ」だけを使用した豆腐で作りました。
○大豆に含まれる「大豆イソフラボン」の摂取も期待でき、おかずとして食べながらサプリメントとしての役割も期待できます。
○味が染み込み易い様に、薄くスライスしてあります。

○製造日より180日

 

干し椎茸(どんこ): 810円

 

50gパック。製造元:島根県・やさか共同農場。6時間天日で乾燥させ、ビタミンB1、B2、Dを豊富に含んでいます。椎茸の栽培は農薬、除草剤を一切使用しない、自然栽培です。

 

石崎さんのやわらか干し芋 150g: 680円

 

乾燥機を使わず、昔ながらの天日干し乾燥でじっくり干し上げました。

農薬使用を最低限に抑えて栽培した原料芋を、生産者本人が加工しています。

蒸しあげた芋をひとつひとつ手作業で干した、風味豊かでやわらかな干し芋です。

 

製造元:石崎幸寛。賞味期限:常温3ヶ月。 

 

 

小麦胚芽(500g): 1,365円


製造元:日本胚芽本舗。当店では白神こだま酵母パン教室を開いておりますが、胚芽パンを焼く時にこの小麦胚芽を生地に練り込んで焼いています。

小麦胚芽は各メーカーから発売されていますが、この日本小麦胚芽の商品は、純粋小麦を原料に、特許を持つ「扁平状小麦胚芽の製造方法」にて独自の技術で丹念に作られており、発売から40年以上のロングセラー品となっているそうです。添加物、保存料は一切使用していません。

小麦胚芽にはビタミンEやビンB1B2B6、鉄分、オクタコサノール等がバランスよく含まれており、小麦が厳寒の積雪の中から青々とした芽を出す逞しい生命力の源です。

そのまま食べても美味しく、ヨーグルトに混ぜたり、カレーやご飯に振りかけて食べるのもオススメです。

干し椎茸(カケ・小粒): 1,296円

 

100gパック。製造元:島根県・やさか共同農場。抗菌剤・増量剤などを使用せず、林間で原木栽培した椎茸を天日・機械併用で乾燥させた椎茸です。「込み」は多少かけたもの、小粒なもの、不揃いなものをパックしたお得な規格です。

 

国内産はるさめ100g: 230円

 

国産はるさめ発祥の地・奈良県桜井市にて生産。「健康づくりは、まず食養幼生から」をモットーに昔ながらの製法、熟練職人の感性による手作業と天日干しではるさめを生産しています。国内産の良質無漂白澱粉(甘藷澱粉・馬鈴薯澱粉)に小麦胚芽とハトムギを配合して精製しました。品質良好、衛生的で粘度が強く煮くずれしません。製造元:ミワケンコー株式会社。賞味期限:常温2年。

<原材料>甘藷澱粉(鹿児島県産)、馬鈴薯澱粉(北海道産)、小麦胚芽(栃木県産)、ハトムギ(栃木県産)。
< 使い方 >
春は・・・みそ汁・すまし・吸い物に
夏は・・・サラダ・冷やしそうめんの代用に
秋は・・・ごま醤油、酢みそ等とからめて
冬は・・・肉、鶏、魚のすき焼き・鍋のあしらいに

まんまぱっぱ五穀と大根葉 30g: 320円


国産有機米と雑穀の里、岩手県花巻の赤米・もちあわ・ひえ・たかきびをブレンド。いつものごはんに自然の恵みをぱっぱして、おいしく雑穀をいただけます。特定原材料を使用しない専用ラインで専属スタッフが製造しています。添加物・エキス・旨味調味料を使用せずに、てんさい糖と自然塩のみで味付けしたシンプルなふりかけ。国産大根葉と食べやすいようにパフ加工をした国産五穀をブレンド。大根葉を贅沢に使用した自然の優しい風味が広がるヘルシーなふりかけ。スープにも使えます。

まんまぱっぱ五穀とかつお(30g): 320円

 

国産有機米と雑穀の里、岩手県花巻の赤米・もちあわ・ひえ・たかきびをブレンド。いつものご飯に自然の恵みをぱっぱにして、おいしく雑穀をいただけます。特定原材料を使用しない専用ラインで専属スタッフが製造しています。添加物・エキス・旨味調味料を使用せずに、てんさい糖と自然塩のみで味付けしたシンプルなふりかけ。国産かつおぶしと食べやすいようにパフ加工をした国産五穀ブレンド。かつおを増量し風味がより豊かになった、ごはんがすすむふりかけ。パスタなどにもよく合います。

 

ねこぶまんま: 690円


北海道東部地方でしか採れないねこ足昆布。粘りが強いのが特徴で大変珍しい為、別名「漁師の昆布」と言われています。

また、北海道で採れる一般的な昆布は比較的浅瀬で採れますが、ねこ足昆布は深場で採れる為、採れる量が極端に少なく大変貴重で価値の高い昆布です。

この昆布をふんだんに使用し、風味豊なかつお節と白ごまで和えた自然の恵みたっぷりな商品です。素材の味をそのままに、合成着色料、合成保存料、合成甘味料を使わず無添加で仕上げました。

様々なお料理にふりかけて、おいしく召し上がれる「万能ふりかけ」です。

 

 

創健社ふりかけ45: 220円

 

バランスの良い食生活に不可欠な6種類の基礎食品を45種類の素材に振り分けてブレンドしました。6種類の基礎食品とはたん白質,果実・野菜,乳製品・小魚,糖質,

緑黄色野菜,油脂であり、これらをバランス良く摂れるように45種類の厳選素材をブレンドしています。カルシウム・鉄分・食物繊維がたっぷりです。使いやすいチャック付き袋です。

 

無茶々園の切干大根: 210円

 

内容量:40g。製造元:愛媛県・無茶々園。農薬、除草剤、化学肥料をいっさい使わずに育てた大根を使用して製造。安心安全なだけでなく野趣にとんだ深みのある味わい、昔ながらの天日干しで作った懐かしい味の切干大根です。

 

有機 切干大根 50g: 300円

 

 製造元:(有)やさか共同農場。賞味期限:常温6カ月。

 

平譯さんの畑から 黒豆 (300g): 540円

 

生産農家の平譯さんは、畑でしっかり完熟した段階で豆を収穫されます。吸収された栄養分が、ふくよかなうまみや風味に変わっていき、豆がおいしくなるそうです。

また一般に流通している豆のほとんどは、機械で加温乾燥されたものです。平譯さんは「にお積み」を行ない、十勝平野を吹き抜ける冷たい北風で、23週間豆を乾燥させます。この「にお積み」は10年ほど前までは、北海道各地で行なわれていました。しかし寒風の吹きつける中での重労働になるため、現在行なわれているのは、大豆栽培が盛んな十勝地方でも1割程度だそうです。

 

平澤さんの畑から・大豆(トヨムスメ) 300g:  346円

 

大豆の収穫期は秋の長雨や台風の被害にあう可能性が高く、一般には長雨の時期をさけ、最後まで生育しきっていない未熟な状態で収穫してしまうことも多いのですが、平譯さんは天候を気にしながらも、畑でしっかり完熟したことが確認できるまで収穫を待ちます。

最後まで待つことで、吸収された栄養分が、ふくよかなうまみや風味に変わっていき、豆がおいしくなるそうです。

 

平澤さんの畑から 小豆: 540円

 

内容量300g。【使い方】 あんこやお汁粉に。お赤飯や小豆粥に。また、小豆には薬用効果があると古代からいい伝えられており、便秘予防、利尿、解毒、二日酔い、母乳の分泌増進などに効果があると言われています。【原材料】 小豆(エリモ小豆)無農薬無化学肥料栽培。

 

 

 

平澤さんの畑から 黒千石(小粒黒豆)300g: 

540円

 

北海道幕別町の生産者、平譯優さんが化学合成農薬・化学肥料を使わずに大切に育てた小粒の黒豆です。

(2023年産)

黒千石は北海道の地豆。ごはんと一緒に炊くとほんのり紫色の豆ごはんに仕上がります。水浸する必要がないので、気軽にお召し上がりいただけます。

北海道幕別町で30年以上、無農薬・無化学肥料・自然乾燥にこだわって豆を作り続けている平譯優さん。

畑の広さは30ha。うち12haで豆を作っています。

(ちなみに、10haは美味しい農産物を作るため休ませています)

 

 

製造元:平譯 優(北海道)。

平澤さんの畑から・金時豆: 473円                                                              

内容量:300g。原材料 :金時豆(大正金時。無農薬無化学肥料栽培)
[ 使い方 ]甘く煮てお茶請けに。トマト味やブイヨン風味のスープに。カレーやサラダにも使えます。
 

                          

平澤さんの畑から 手亡豆 300g: 540円

 

化学合成農薬・化学肥料を使わずに大切に育てたお豆です。

手亡は白い種皮色を持つ小粒のいんげんまめ。我が国では、その美しい白色を活かして大部分が白餡の原料とされ、小袋入りの乾燥豆として市場に出回ることが少ないため、直接料理に使用される機会も少ない状況にあります。

諸外国では手亡をはじめとする白いんげんまめが、日常的に料理に使われています。

 

製造元:平譯 優(北海道)

 

                          

大豆まるごとミート ミンチタイプ 100g: 480円

 

大豆100%(国産)をまるごと使用した、無添加食品。遺伝子組み換え大豆、小麦グルテンなどのつなぎは使用しておりません。圧搾法のみで油脂分をカット!とってもヘルシー。熱湯で5分茹でるだけ。湯戻し後、ミンチと同様にハンバーグなどでお楽しみください。 

 

 

すき焼麩: 198円


内容量:40g。焼き麩の伝統を受け継ぎ粉は厳選した国内産の小麦を製粉し、焼き上げました。すき焼き、おみそ汁、お澄まし、煮物、酢の物、味噌和え、中華炒めなどいつもの料理に幅広くお使いください。

 

 

 

おつゆ麩: 179円

 

内容量:30g。昔の焼き麩の伝統を受け継ぎ国内産の小麦を製粉し、心を込めて焼き上げました。
[ 原材料 ]国産小麦粉、グルテン(オーストラリア産)。
※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。

ちぎって作ったおいしい手焼麩 42g: 340円

 

青丹よし奈良の都は「南都」とも呼ばれ、昔から焼き麩を作ってきました。こね上げた生地を引っ張らず、ちぎったそのままで焼き上げました。生地そのもの、皮の焼き目の「おいしさ」をお楽しみ下さい。

[ 原材料 ]

小麦粉(国産)、グルテン(オーストラリア産)

[ 使い方 ]

すき焼き、おみそ汁、お澄まし、煮物、酢の物、味噌和え、中華炒め、天ぷら、カナッペ、フレンチトースト、ダイエットや離乳食にもお使いいただけます。

 

 

製造元:株式会社 坂利製麺所。賞味期間:常温360日。

伊勢きざみあらめ 30g: 385円

 

あらめは太古の昔より日本の食卓に上っていた海藻です。島根県出雲大社近くの縄文・弥生時代の遺跡から「あらめ」が発掘されており、延喜式には、伊勢の国からの租税の『調』として、滑海藻(あらめ)が時の朝廷に納められていたと書かれています。

アワビやウニの餌として繁茂地で保護され、今では三重県伊勢志摩産がほとんどです。あらめは水面下3~5メートルくらいの所に生育しており、3年~4年目くらいの成熟したものを、海女さんが潜って採取します。昆布・わかめのように養殖ができず収穫量は年々減少しています。

ヨードが豊富で甲状腺ホルモンと密接な関係にあり、育ち盛りのお子様には欠かせない物と言われています。

召し上がり方・使い方>: 約10倍の水に20~30分間浸してよくもどして下さい。元の量の3倍ぐらいになります。水洗いして水気を切り、料理により適当な長さに切って調理して下さい。煮物や炒め物、サラダや和え物がおすすめです。

 

向井 青のり 6g: 300円


厳選された高知県産糸青海苔を天然乾燥、火入れし、手もみした極上品。格別のうまみがあります。

製造元:向井珍味堂。賞味期間:常温1年。

宇和島のひじき 40g: 507円

 

*効率や便利さを追求した製造方法が現在はとられることが多いが、味を重視した昔ながらの製造方法にこだわりを持ち続けています。

*一般では海から水揚げして直ぐに干すが、無茶々園のひじきは直ぐに茹でます。そのため香りが残り、茎と芽の部分が分離しません。非常に手間がかかり、茹でた後の天気によっては干すタイミングの調整が難しいが、味が断然違います。

[ 使い方 ]

ひじきは戻すと6〜7倍に増えます。2人分なら1/4が目安です。まず2〜3回水をかえてひじきをよく洗い、ひじきの十倍程のたっぷりの水かぬるま湯に10〜15分ほどつけます。やわらかくなったらザルで水気を切り料理にお使いください。

 

製造元:無茶々園(愛媛県)。賞味期間:常温10ヶ月。